Учимся парковаться задним ходом

В настоящее время количество транспорта во всех населенных пунктах, даже самых маленьких, неуклонно растет. При этом машины не только едут, но и повсеместно стоят, прижавшись к бордюрам в предвкушении встречи со своими ушедшими по делам хозяевами. И каждому вновь прибывшему автомобилю очень трудно втиснуться в эти стройные ряды ожидающих собратьев, особенно в узких проулках, у больших магазинов или крупных организаций.

Конечно, водительское удостоверение не выдается просто так, и все автошколы тратят определенное количество часов на обучение курсантов вождению и азам маневрирования. Однако этого времени, как правило, не хватает, и основные навыки, в том числе по вопросу правильной парковки, приходят уже позже при условии систематической езды.

Итак, как же припарковаться в условиях большого количества уже стоящих машин, не зацепив при этом ни одну из них как при постановке автомобиля, так и при выезде? В этом вопросе имеет значение умение ориентироваться в окружающем пространстве и по зеркалам заднего вида (с учетом того, что им свойственно некоторое искажение просматриваемых объектов в сторону увеличения). Но ведущую роль при парковке, конечно же, играет опыт водителя в осуществлении подобных маневров.

Подъезжать к месту остановки передним ходом, конечно же, проще. Движение задним ходом, а тем более с целью парковки в затрудненных условиях, водители, как правило, не любят. Но владение этим маневром все же не раз выручает. Кроме того, тут есть важный положительный момент в виде более удобного выезда с места стоянки.

Чтобы без проблем припарковываться задним ходом, необходимо ощущать габариты машины, которой вы управляете. Есть смысл попрактиковаться с въездом задом в ограниченное пространство на свободной площадке, взяв за условные ориентиры вместо машин какие-либо хорошо видимые через стекла и зеркала предметы. Столкновение с ними не повлечет серьезных последствий. Расстояние между ориентирами должно составлять длину автомобиля, умноженную на два. Для успешной парковки задним ходом следует учитывать следующие важные моменты:

Необходимо грамотно анализировать обстановку при помощи стекол и зеркал заднего вида. Несмотря на то что последние дают эффект увеличения и могут не показать низких препятствий, они все же точно отображают расстояние до приближающихся объектов.
Разворот заднеприводного автомобиля меньше, чем полноприводного.

При парковке принимать европейскую практику по расталкиванию соседних машин не стоит, ибо восстановление бамперов и покраска в нашей стране более дорогие. Залогом успеха будет доведение действий до автоматизма.

Одними из самых распространенных и сложных вариаций парковки автомобиля задним ходом являются параллельная и перпендикулярная. При первой на задней передаче машины располагаются в одну линию вдоль бордюра. Как правило, таким образом размещается транспорт на узких улицах. Тут важно, чтобы расстояние для маневра было больше длины автомобиля как минимум на один метр. При таком способе необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • проехав место предполагаемой остановки, встать рядом с автомобилем, находящимся впереди;
  • начать двигаться назад, соблюдая расстояние до этой машины как минимум в 50 сантиметров;
  • если правое зеркало отобразило задний бампер переднего авто, следует остановиться;
  • повернув руль максимально в правую сторону, продолжить движение задом до появления в левом зеркале правой фары автомобиля, припаркованного сзади;
  • установив руль в прямое положение, продвигаться на задней передаче до тех пор, пока в правом зеркале не появится (и не исчезнет) задняя фара соседнего авто;
  • прокрутив руль полностью влево, медленно ехать, контролируя посредством лобового стекла и зеркал расстояние до обеих соседних соседок;
  • выровнять колеса и встать равноудалено от переднего и заднего автомобилей.

Если машина не вписалась и возникла угроза столкновения, то маневр не удался, и его необходимо повторить. Ошибка в расчетах, а именно неверный выбор места для начала движения, может закончиться наездом на какой-либо из соседних автомобилей.

Перпендикулярная парковка на заднем ходу означает постановку машины рядом с другими транспортными средствами и под углом в 90 градусов к парковочному бордюру. Тренировки по такому способу можно практиковать путем въезда задом в гараж. Последовательность действий:

  • немного проехать место планируемой стоянки и остановиться таким образом, чтобы ближайший передний угол (левый) следующего за парковочным местом авто оказался на уровне плеча, середины двери либо машины в зависимости от ее габаритов и поворотных возможностей колес;
  • вывернуть колеса влево и немного проехать вперед;
  • поймав в правом зеркале угол все того же соседнего авто, повернуть колеса в прямое положение и начать возвращаться, пока задние колеса не сравняются с этим углом;
  • подкручивая рулем вправо, медленно объезжать машину-соседку;
  • обогнув опасный угол, начать въезд в коридор, следя в левое зеркало за автомобилем слева;
  • контролируя процесс вписывания во все зеркала, заехать на парковочное место;
  • установить колеса в прямом положении и встать параллельно соседям.

Важно, что неправильный выбор расстояний для въезда в коридор грозит наездом на любую из соседних машин. Если в действиях присутствует неуверенность, можно установить парктроник, сигнал которого предотвратит аварийную ситуацию. В процессе парковки двигаться нужно медленно и аккуратно. Возможно, заехать правильно с первой попытки не получится, но действия успешно отшлифуются до автоматизма постоянной практикой.

Автошкола "Accent Drive" / Волгоград

У нас Вы можете выбрать программу обучения вождения для получения Водительского удостоверения категории: «А», B, С, Е, СЕ, ВЕ, переподготовка B на С, транспортная безопасность. Вне зависимости от выбора филиала Автошколы стоимость обучения в автошколе остается неизменной. Самые доступные цены в Волгограде и Волгоградской области, рассрочка 0%! Эффективное обучение!

Адреса учебных классов в Волгограде:

  • Центральный район, ул.Советская, дом 23,
  • Советский район, пр-т Университетский, д.64, офис 314,
  • Ворошиловский район, ул. Череповецкая, дом 23,
  • Тракторозаводский район, ул. Ополченская, 39,
  • Краснооктяборьский р-н, ул. Штеменко, 8.

Телефон: +7(927)511-54-41 или +7(8442)51-54-41