Как женщине быстро научиться водить автомобиль?

Дискуссии по поводу женщин за рулем и женского стиля вождения появились, наверно, с тех пор, когда первая представительница прекрасного пола решила попробовать себя в качестве водителя. Естественно, мужчины очень ревностно отнеслись к такой попытке, и до сих пор многие водители-мужчины считают, что дамы могут присутствовать в авто исключительно в качестве декоративно-украшающего элемента.

Это, в свою очередь, вызывает активный протест со стороны женщин, который усиленно подкрепляется феминизацией, урбанизацией, изменением роли мужчины и женщины в жизни общества и т.д. В транспортном потоке, особенно городском, процент водителей-женщин становится все выше. «Слабый» пол закрывает многие семейные вопросы, для успешного решения которых автомобиль просто необходим: отвезти-привезти детей, добраться до работы, выехать за город. Многие автомобильные концерны, понимая эти перемены, начинают выпускать автомобили, изначально по многим параметрам более подходящие для эксплуатации женским полом. Женщины на такую заботу отвечают взаимностью и активно вливаются в ряды автолюбителей.

Для того чтобы занять место за рулем, нужно первым делом стать обладателем водительских прав. Это подразумевает изучение матчасти автомобиля и правил дорожного движения. И, если с ПДД девушки начинают знакомиться так же, как и мужчины, то с устройством автомобиля у них заведомо чуть проигрышная ситуация. Мальчики, с детства играющие в машинки, к этому возрасту уже спокойным, неторопливым путем получают представление, как устроена машина, почему она едет и т.д.

На женщин и девушек эта куча технической информации сваливается, когда они уже взрослые, для того чтобы ее усвоить, нужно время. Это может явиться причиной первого страха при обучении — не остаться одной в ситуации, когда не знаешь, что случилось с машиной и некому помочь. Поэтому здесь нужно обязательно приложить какой-то минимум усилий, чтобы уверенно чувствовать себя со своим четырехколесным другом хотя бы на уровне пользователя.

Следующий этап — приобретение навыков практического вождения. Крайне важно, чтобы азы водительского мастерства давал уравновешенный, доброжелательный инструктор. Нежелательно использовать в качестве наставника супруга или родственника на его автомобиле. Никому не хочется портить свою машину, поэтому каждая ошибка при вождении будет восприниматься таким учителем болезненно, что будет сильно нервировать эмоциональную женскую натуру. Машина должна быть учебная, чтобы ее не так жалко было иногда «напрягать», что просто неизбежно при отработке некоторых приемов, например, на подъеме. С мужем, в качестве обучающего, в этом случае явно может возникнуть небольшой конфликт.

После того, как получено некоторое представление об устройстве автомобиля, освоены базовые навыки вождения и, естественно, получены водительские права, нужно начинать совершенствовать свое мастерство. Бывают случаи, когда права получаются про запас, задвигаются в ящик стола и ждут своего часа. Конечно же, полученный минимальный навык стирается из памяти и к моменту приобретения авто приходится фактически учиться заново.

Поэтому, если есть машина, надо сразу же закрепить на практике приобретенные в автошколе знания. К тому же один на один с авто, когда никто, кроме дороги, не учит жизни, учеба пойдет гораздо быстрее.
Сначала нужно настроить авто под себя. Расположить сиденье, зеркала заднего вида так, чтобы ими было удобно пользоваться. Ознакомиться с назначением всех рычажков и кнопочек на панели и в салоне, так как иногда может понадобиться максимально быстро что-то включить.

Начинать ездить желательно в малолюдное время на улицах со спокойным движением, затем городские проспекты, ночное движение, езда в плохих погодных условиях. Навык будет совершенствоваться очень быстро, принося приятные эмоции.

Все вышесказанное в большинстве можно отнести к подготовке, как женщин-водителей, так и мужчин. Но есть все же некоторые особенности женского вождения и отношения к нему, на которые нужно обратить внимание. Женщина-водитель должна быть готова к разным проявлениям внимания к себе со стороны мужской части автолюбителей. И если кто-то отнесется к виду дамы за рулем доброжелательно, то обязательно найдутся такие, кто захочет подчеркнуть свое водительское превосходство, мол, знай свое место.

Так как женская реакция более эмоциональна, нужно заранее настроить себя на психологическую стрессоустойчивость, стараться научиться быстро и адекватно реагировать на всякие неожиданности в дорожном движении и поведении его участников. Не суетиться, не нервничать, составить себе примерный алгоритм поведения при встрече с работниками автоинспекции или в другой нештатной ситуации. Если окружающие видят, что водитель, хоть и женщина, но ее поведение в дорожном потоке адекватное и уверенное, она не создает помех другим машинам, то остается просто не обращать внимания на плохо воспитанных людей, оказавшихся за баранкой.

За день этому не научишься, но, со временем, анализируя свой стиль вождения, учась у других водителей премудростям езды, можно стать полноценным участником дорожного движения.

Автошкола "Accent Drive" / Волгоград
У нас Вы можете выбрать программу обучения вождения для получения Водительского удостоверения категории: «А», B, С, Е, СЕ, ВЕ, переподготовка B на С, транспортная безопасность. Вне зависимости от выбора филиала Автошколы стоимость обучения в автошколе остается неизменной. Самые доступные цены в Волгограде и Волгоградской области, рассрочка 0%! Эффективное обучение!
Адреса учебных классов в Волгограде:

  • Центральный район, ул.Советская, дом 23,
  • Советский район, пр-т Университетский, д.64, офис 314,
  • Ворошиловский район, ул. Череповецкая, дом 23,
  • Тракторозаводский район, ул. Ополченская, 39,
  • Краснооктяборьский р-н, ул. Штеменко, 8.

Телефон: +7(927)511-54-41 или +7(8442)51-54-41