Что нужно знать, выбирая автошколу?

Каждый год сотни людей записываются в автошколы, чтобы научиться управлять автомобилем с помощью профессионального инструктора. В настоящее время автошколы работают в сотнях городов Российской Федерации, преподаватели которых ежегодно обучают всем нюансам водительской езды тысячи людей.

Всякая работающая на территории РФ автошкола, разумеется, должна располагать лицензией, копия которой должна находиться на видном месте, чтобы все курсанты могли ознакомиться с ней. Что же до инструктора данного заведения, то он должен обладать не только солидным водительским стажем, но и навыками опытного педагога, готовым работать на результат.

Если есть возможность, можно попытаться поговорить с теми курсантами, которые уже завершают обучение (или прошли уже больше половины). Если среди них окажется много недовольных, стоит попробовать поискать другую автошколу.

Качество обучения на водительских курсах зависит не только от профессионализма и добросовестности инструктора, но и от технического оснащения учебных автомобилей и аудиторий. Глубина учебной программы имеет существенное значение, и осведомлённость относительно основ работы автомобильных механизмов может когда-нибудь очень пригодиться водителю.

Чем больше людей в группе, тем ниже эффективность её обучения. Если владельца автошколы интересует лишь финансовый результат, в одной учебной группе может быть тридцать человек и больше. Поэтому перед оплатой необходимо выяснить, сколько людей будет в группе (желательно поступать в группу численностью до десяти человек), а также выяснить, на каком этапе заканчиваются обязательства школы и что происходит, если курсант не сдаст экзамен с первой попытки.

Курсантам автошколы следует посещать и теоретические, и практические занятия согласно расписанию. Пропущенные без уважительной причины занятия автоматически зачисляются в категорию прогулов. А прогул курсантом половины занятий даёт руководству автошколы повод отчислить прогульщика без возврата уплаченных им средств.

Во время обучения курсантов ждут как лекции, посвящённые правилам дорожного движения и техническому обслуживанию автомобиля, так и куда более важные практические занятия, которые проводятся сначала на автодроме, а затем и на улицах города. Во время занятий на автодроме их учат осуществлять «змейку», ограниченный разворот, заезд задним ходом.

После завершения обучения в легальной автошколе каждому курсанту обязаны вручить документы, свидетельствующие об окончании тем водительских курсов – свидетельство и водительскую карточку с фото и паспортными данными.